鶏肉の照り焼き レシピ

鶏肉料理では定番の照り焼きのレシピです。
簡単で美味しいですね。

鳥肉の照り焼き レシピ

(4人前)
鶏モモ肉 大2枚
塩 少々
しょうが 1かけ
お酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

鶏モモ肉は、フォークで皮目に数ヶ所穴をあける。
軽く塩をふり、15分ほど置いておく。
表面に出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
しょうがをすりおろす。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で両面とも色よく焼く。
フライパンに出た余分な油を捨て、しょうが、酒、みりん、
しょうゆを加えて、鶏肉にたれをからめる。
汁気が少なくなってきたら火を止めて適当な大きさに切り、
器に盛りつけて出来上がり。

簡単に出来るのがいいですね。冷めても美味しいので、
お弁当のおかずにもいいですね。
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