棒棒鶏(バンバンジー) レシピ

鶏肉のささみは脂肪が少なくあっさりヘルシーです。
鶏肉のささみを使った定番メニューといえば、棒棒鶏
(バンバンジー)ですね。
サラダ感覚で作る料理です。

棒々鶏(バンバンジー) レシピ
(4人分)
鶏ささみ 200g
酒 小さじ1
きゅうり 1/2本
トマト 1個

市販ごまだれ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
にんにく 小さじ1/4
しょうが 小さじ1/4

鶏肉ささみは耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをして
電子レンジで加熱します。
冷めたら鶏肉ささみを細くさいておきます。
きゅうりは細切りにし、トマトは縦半分に切って薄切り
にします。
にんにく、しょうがはすりおろします。
市販のごまだれ、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、にんにく、
しょうがを合わせてたれを作る。
器にトマト、きゅうり、鶏肉ささみを盛り付ける。
たれをかけて出来上がり。

鶏の下ごしらえに電子レンジを使うと早く出来ます。
市販の棒棒鶏(バンバンジー)のたれを使えば、さらに時間を
短縮できます。
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