名古屋風手羽先唐揚 レシピ

手羽先の唐揚げといえば、名古屋が有名ですね。
名古屋風の手羽先の唐揚げのレシピです。

名古屋風手羽先唐揚 レシピ
(4人分)
鶏手羽先 16本
片栗粉 少々
(つけ汁)
醤油 大さじ4
酒 大さじ2
ねぎ 2/3本
生姜おろし汁 1かけ
(かけ汁)
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ねぎ(みじん切り)1/3本
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り)1かけ

しょうがを1かけおろす。
ボールに醤油、酒、ねぎ、ショウガをいれて混ぜて漬け
ダレをつくる。
鶏肉をつけダレに30分ほどつける。

ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
醤油、酢、ごま油、砂糖、 ねぎ、にんにく、ショウガ
を混ぜて、かけ汁をつくる。
鶏肉に片栗粉をつけて、160℃位の低温でゆっくりあげる。
揚がったら、かけ汁をかけて出来上がり。
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